Статья
Столица Башкирии занимает второе место в России по числу предпринимательницВ Стерлитамаке мужчина пострадал из-за вспыхнувшей стиральной машиныЧтобы праздники запоминалисьПедагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейПродлён приём заявок на конкурс «Лучшие товары Башкортостана» Проект из Стерлитамака, поданный на премию «Служение», вошёл в Топ-100В Башкирии состоялась презентация книги Талгата Сагитова «Дуновения памяти»Президент РФ встретился с Президентом Республики Сербской Милорадом ДодикомПодпишитесь на "Стерлитамакский рабочий" по сниженным ценам Героизм сквозь векаВ Стерлитамаке наградили участника СВО медалью «За храбрость» II степениВстреча Президента РФ с Министром иностранных дел Китая Ван ИVК расскажет школьникам о правилах защиты старшего поколения от кибермошенниковАлиса, расскажи…Дюжина лучших: кубок КВН юга РБ в Стерлитамаке Правовая поддержка для семей участников СВОЖители Башкирии довольны ремонтом дворов по программе «Башкирские дворики»В Стерлитамаке бесплатно проверят тонометрыВ Межвузовском кампусе прошел Всероссийский форум «Люди доброй воли»
Все новости
10
Дети
5 Июня 2024, 15:24

Сделать мир уютнее может каждый из нас

Накануне Всемирного дня эколога воспитанники и педагоги Детского экологического центра пришли в редакцию на экскурсию.

Сделать мир уютнее может каждый из нас
Сделать мир уютнее может каждый из нас
экскурсию. Им рассказали, как команда творческих и технических работников делает газету.
 
Фаяз Юмагузин познакомил гостей со своими книгами, а потом ребята писали перьевыми ручками, больше узнавали о профессии журналиста, редактора и корректора благодаря умным играм, дружно читали газетную страничку «Наша детская» и, конечно, вместе с наставниками давали интервью:
 
– Как-то я ехал на велосипеде и увидел, как из окна машины выбросили мусор. Я остановился, поднял и убрал, – говорит 11-летний Алан Бикташов.
– Когда к нам приезжает моя бабушка, мы ходим по городу и кормим бездомных котиков, – рассказывает 10-летняя Василиса Садовникова.
– Мы с бабушкой сажаем цветы – и в саду, и в палисаднике возле дома, больше всего мы любим астры – говорит Ралина Юсупова (ей 9 лет).
– А я помогаю моей нанайке сажать картошку: у нас её целое поле, она вся взошла, – делится своим опытом семилетний Альберт Хакимов, и ребята понимают, что такое экология
взаимоотношений.
 
– Каждый из нас прилагает усилия, чтобы помочь природе, – подытоживает педагог Детского экологического центра Надежда Николаевна Шамова. – Кто-то уберёт фантик с дороги, кто-то посадит цветы… Мы активно участвуем в городских субботниках, очищаем от мусора берега Ашкадара и Стерли. Наши ребята ведут себя как настоящие экологи: например, сегодня им давали сок, и никто не бросил упаковку по пути – все положили в рюкзачки, чтобы потом выбросить в мусор. Школьники сажают деревья и цветы, ухаживают за газонами, не срывают первоцветы, подкармливают зимующих птиц и ведут мониторинг перелётных птиц. Мы тесно сотрудничаем с библиотеками и ставим театральные постановки на экологические темы для школьников и дошколят. В этом году, например, воспитанники нашего Центра выиграли в экологическом конкурсе экологических миниатюр и стали дипломантами республиканского конкурса «Экология начинается с меня». Сейчас в летний лагерь ходят наши артисты: Юля, Данил, Василиса играли сказочных персонажей, и это наверняка им запомнится на всю жизнь. Экология действительно начинается с каждого из нас.
Автор:Екатерина Яковлева
Читайте нас: