МАНЬЯК
За одно только задержание маньяка-педофила, на счету которого было 57 эпизодов изнасилований (только в нашем городе 37 из них), включая три убийства, Филюс Григорьевич Иванов мог бы войти в историю стерлитамакской милиции. Как потом оказалось, отец преступника работал заместителем главы администрации города, а мать – завучем в одной из школ города. Даже по нынешним временам жуткое преступление. А по советским меркам – было настоящей «бомбой». Неудивительно, что город гудел, как потревоженный улей. «Девочек он заманивал золотыми побрякушками. Очередная потенциальная жертва жила на верхнем этаже пятиэтажного дома, – вспоминает Филюс Григорьевич. – Договорился с ней встретиться завтра. Мать, узнав от дочери (все родители и дети были предупреждены), сообщила в милицию. Мы организовали засаду в её квартире. Сидим, ждём. И тут напарник говорит: «Кажется, на чердаке кто-то ходит». И действительно, послышались крадущиеся шаги. Он пробрался в один подъезд, через чердак вышел в тот, где жила девочка, убедился, что нет засады, вышел во двор и позвал девочку.
Уже засунув ключ в замочную скважину, девочка успела крикнуть через дверь: «Дяденьки! Он убегает!». Педофил звериным чутьём учуял засаду. Я как был в носках, так через несколько ступеней и метнулся за ним. Нагнал почти внизу. Не припомню такого, чтобы с человека пот лил как из ведра. Как будто только что из-под душа… Помнится, начальник горотдела тогда строго наказал следователя ГОВД и девушку, инспектора по делам несовершеннолетних, за халатность и непрофессионализм. Оба жили в одном подъезде с преступником, знали приметы по фотороботу. Мы устраивали засады, облавы, патрулировали, предупредили все школы, искали больше месяца. А им было до лампочки…».
НАЧАЛО
Филюс Григорьевич родился в интернациональной семье. Сын фронтовика, прошедшего советско-финскую и Великую Отечественную войны (в пехоте он прошёл путь от Сталинграда до Берлина), три года отслужил в ракетных войсках стратегического назначения. Из них два с половиной в тайге, как он сам шутит, «там, где из гражданского населения было только таёжное зверьё». Демобилизовавшись, отправился было устраиваться на завод СК, но в паспортном столе его спросили: «Товарищ старший сержант запаса, не хочешь в милицию?». Начинал участковым уполномоченным. После трёхмесячных милицейских курсов заочно окончил академию МВД. Через два года, в 1970-м, назначен ответственным дежурным инспектором по горотделу. В 1972-м перешёл в уголовный розыск, где работал старшим инспектором.
МОШЕННИК-ГАСТРОЛЁР
«Нередко мы работали в тандеме с начальниками ЖКО, – вспоминает Филюс Григорьевич. – В 1969 году, когда я был участковым на ул. Элеваторной, в городе объявился мошенник. Одетый с иголочки, в каракулевой шапке-пилотке, пальто с таким же воротником, с папкой в руках в различных учреждениях предлагал дефицитные тогда холодильники, собирал деньги и исчезал. Бухгалтерию одного из учреждений обобрал на тысячу – по тем временам очень большая сумма. Мы в своё время действовали в тесном контакте с населением. Чего и молодым преемникам желаю. Практически каждый день трудились до полуночи. А на раскрытии пропадали на работе сутками напролёт. Домоуправляющие были первыми помощниками участковых. Я с их помощью собрал всех дворников. Перечислил приметы. Молчание. Но когда все разошлись, одна из них выдала: «Я частенько вижу похожего мужчину. Он ходит в один из домов, что за магазином «Урожай». Расспросив жителей, выяснил, к кому он ходит. Дверь открыл мальчик лет десяти. На вопрос: «Мама дома?» ответил: «Мама на работе. Дома дядя Миша спит». Я его сразу узнал по фотороботу. В прихожей – одежда мошенника, подходящая под описание. Представился: «Участковый уполномоченный. Вы живёте без прописки». Оказался гастролёром-рецидивистом из Ульяновской области».
В ТАШКЕНТ
Однажды начальник ГОВД направил его в командировку в Ташкент арестовать и доставить преступника, убившего сразу двух условно осуждённых. Его долго выслеживали. «Засветился» он лишь полтора месяца спустя, вызвав телеграммой маму на междугородний телефонный разговор (все службы почты были предупреждены).
Начальник милиции города И.Таюпов экстренно отправил Иванова за ним в Ташкент. В тот же день в девять вечера Филюс Григорьевич в почтовом отделении филигранно задержал его. Преступник его узнал: «А ты что здесь делаешь?». «За тобой приехал, – ответил милиционер. – Нож, которым ты зарезал собутыльников, с собой?». Тот спокойно передал его милиционеру. Потом Филюс Григорьевич ещё целую неделю, в ожидании конвоя из Стерлитамака, носил ему передачи в камеру предварительного заключения. Узбекские коллеги не оченьто жаловали его. Кормили баландой из пшеницы или ржи в кипятке. После этой командировки начальник ГОВД выписал Иванову премию в 30 рублей и назначил его заместителем начальника угрозыска.
ЧЁРНЫЕ МЕШКИ, ВИНТОВКИ
В 1982 году город пережил две трагедии: взрыв на одном из предприятий, унёсший десятки жизней, и уголовное дело, прозванное в народе «чёрными мешками». Четыре трупа, убитые выстрелами в затылок с мешками на голове за один вечер, и по нынешним меркам запредельный факт. А тогда это прогремело на весь Советский Союз. Москва обещала за раскрытие орден. Приехали следователи и криминалисты со всей страны. Но найти преступников так и не смогли. Зато в ходе розыскных мер наши милиционеры раскрыли десятки других дел.
Одно из них было открыто аж с 1975 года, когда из ПМК-10 пропали две мелкокалиберные винтовки. По ходу расследования информатор припомнил, как несколько лет назад с дружками играл в карты в бане частного дома на ул.7 Ноября. Хозяин разозлился из-за проигрыша, достал откуда-то винтовку, выстрелил и промахнулся. «Можете проверить. Там даже сохранился след от пули!» – заверил информатор. Действительно, пуля оказалась от мелкокалиберной винтовки. Но хозяин бани и винтовки к тому времени отбывал наказание. Пришлось лететь в Нижневартовск, потом ещё 17 километров ехать по тайге к особо опасному рецидивисту.
Другой случай вывел ещё на одну винтовку. По ул.Мира, 54 (там, где сейчас аптека) внизу располагался вытрезвитель, а на втором этаже – отделение милиции. Однажды к Иванову взбежал сержант: «Товарищ капитан, к вам на аудиенцию просится пьяный. Про какие-то винтовки лопочет».
Им оказался слесарь из домоуправления. «Абзый, не закрывай, – залепетал он сходу (в советские времена не столько страшен был сам вытрезвитель, сколько последствия: на работу приходила телеграмма со всеми вытекающими последствиями). − Я знаю, где искать обрез винтовки, из которой убили тех четверых». (Двое из четырёх жертв действительно были убиты из обреза «мелкашки»).
Оказалось, незадолго до громкого преступления он купил обрез, который потом выкупил мастер этого же домоуправления, а затем − колхозный агроном из Стерлитамакского района, от которого попал к ветеринарному врачу. На нём цепочка и закончилась. Припёртый фактами ветеринар извлёк из погреба обрез с десятком патронов. На вопрос: «Зачем он тебе?» ответил: «По воробьям стрелять». А когда перестали трястись руки, осмелел: «А кто вернёт деньги за конфискованное имущество?». «Окстись! – ответили ему милиционеры. – Тебе статья грозит». Впрочем, все «стрелки» в тот раз отделались условными сроками. Невероятное по тем временам везение.
ПРИЗНАЛСЯ В РЕСТОРАНЕ
В частном доме по улице К.Маркса произошло убийство. Мужчина позвонил в милицию и сообщил, что в его доме грабители: дверь заперта изнутри, причём ключ торчит в замочной скважине, из-за чего он не может попасть домой. Милиционеры сумели осторожно провернуть и вытолкнуть ключ. А там − в постели убитая женщина. На столе два стакана и недопитая бутылка. «Ну-ка, дыхни!» – приказали мужчине. Тот дыхнул. «С кем пил?». «С соседом». Сосед – абсолютно трезвый, отверг версию совместной попойки. Орудие убийства нашли тут же в ведре с водой под умывальником. Криминалисты подтвердили: время смерти совпадает со временем возвращения мужчины с работы.
Отпирался до последнего. Не стал откровенным даже перед «подсадными» в камере. Но однажды проговорился: «Как бы оперов уговорить, чтобы напоследок в ресторане коньячку выпить!» А ещё признался, что жену поколотил. Начальник милиции выписал Иванову 20 рублей. Привели его в ресторан, накормили, напоили. Тут он и признался.
ДОМУШНИК
Внимательность – одно из главных качеств в работе милиционера. Не раз она помогала Филюсу Григорьевичу в раскрытии преступлений. Однажды в городе завёлся домушник. Вскрывал квартиры фомкой, забирал только драгоценности и ценные вещи. Деньги брал только те, что лежали на видном месте. «Бомбил» строго по вторникам и четвергам. В эти дни поднимали на ноги всю милицию города, но без толку. И вот февральским утром на остановке на улице Островского Иванов увидел подозрительного мужчину в норковой шапке, дублёнке, с баулами. «Как проехать в Салават?» – завёл разговор Иванов. От его взгляда не ускользнули торчащие из сумок эфес кортика, женские сапожки, спортивный костюм. «Твои?» – задал он вопрос по существу. «Нет!» – попытался тот откреститься от своей добычи. «А ну, быстро взял в руки свои баулы! – скомандовал милиционер. – Мы за тобой давно следим. Думаешь, я не видел, как ты их сюда принёс?».
Его отпечатки сошлись с оставленными в квартирах потерпевших. Когда те опознали свои вещи, найденные при обыске в его комнате общежития, милиционер поинтересовался, кивнув на две горсти наворованных драгоценностей: «Зачем ты их собирал?». «Жениться хотел, – ответил тот. – Думал подарок невесте сделать».
РЕЗИДЕНТ ИНОСТРАННОЙ РАЗВЕДКИ
Кстати, в трудовой биографии Иванова есть даже факт поимки резидента иностранной разведки. Дело было в то время, когда он уже работал начальником паспортного отдела. Товарищи из КГБ попросили его проверить документы одного корейца. В итоге оказалось, что в разных областях он жил под разными именами и с разными паспортами. Но как сказал бы ведущий одной популярной передачи на криминальную тему: «Это уже совсем другая история».
НАГРАДЫ. ПОЖЕЛАНИЯ
На пенсию отличник советской милиции майор Филюс Иванов вышел в должности помощника начальника ГОВД – оперативного дежурного. Грудь почётного ветерана МВД республики и города украшают медали «За безупречную службу» всех трёх степеней.
– Что бы вы хотели пожелать коллегам в канун вашего профессионального праздника? – спросил я у него напоследок.
– Ветеранам − крепкого здоровья и кавказского долголетия. А нашей смене − преданности своему делу, поменьше «висяков», спокойствия и порядка в городе.
Фаяз ЮМАГУЗИН