О Боге, музыке и настоящем призвании
Татьянин день, который отмечается 25 января, связан с почитанием святой раннехристианской мученицы Татианы Римской, память которой совершается Православной церковью именно в этот день.
Мне показалось уместным приурочить к этой дате интервью c замечательным человеком, музыкантом, педагогом, регентом церковного хора Свято-Никольского кафедрального собора, руководителем любительского коллектива хорового духовного пения «Благовест» и детского хора воскресной школы Татьяной Крайновой, которую наверняка знают все православные верующие Стерлитамака.
«Итак, она звалась Татьяна…»
– Татьяна, 25 января все девочки, девушки и женщины с именем Татьяна будут отмечать свои именины. А где будете в этот день вы?
– Как всегда, в нашем храме. Все праздничные и воскресные дни я провожу там.
– Расскажите о своём детстве. Что привело вас в церковь? И что подвигло вас к занятиям духовным пением?
– Родилась я в обычной советской семье: мама Вера Егоровна – медработник, папа Николай Александрович – строитель. Дорогу к Богу проложила бабушка Анна Степановна, мамина мама. До семилетнего возраста бабушка учила меня молитвам, водила в храм, потом её не стало.
В семь лет я очень захотела заниматься музыкой, и дедушка Александр Иванович, папин отец, подарил мне фортепиано. А папа отвёл меня на прослушивание к Надежде Дмитриевне Курбатовой. Я поступила в музыкальную школу № 2. Так начался мой музыкальный путь.
В процессе обучения возникали сомнения, колебания, хотелось бросить музыкальную школу, но, слава Богу, рядом были мама и мудрые педагоги Людмила Ивановна Кузнецова, Ирина Александровна Евсюгова, Галина Петровна Гладких.
После окончания общеобразовательной школы я продолжила обучение в нашем тогда ещё пединституте на музыкальном отделении факультета ПиМНО. Наши вузовские преподаватели в тот период пели в храме и нас знакомили с церковным певческим искусством. Я уже на первом курсе заинтересовалась этим всерьёз, захотелось тоже прикоснуться к музыке в церкви.
– От желания до его реализации иногда проходят годы. Кто помог вам заняться церковным пением?
– Мама в тот период по работе общалась с протоиереем Павлом Политучим. Она поговорила с ним и его супругой матушкой Ниной обо мне, о моём желании петь в храме. И вот в возрасте 18 лет я впервые оказываюсь в церковном хоре.
Когда я услышала, как поют певчие, у меня вырвалась фраза: «Я так никогда не смогу!». Но в этом году будет уже 30 лет, как я не только пою, но и управляю несколькими хоровыми коллективами, а с недавних пор ещё и воскресной школой.
Про хороших учителей и мудрых наставников
– Я наверняка знаю ответ на следующий свой вопрос, но всё-таки задам его: вам нравится ваша работа?
– Говорят, найди своё призвание, и ты ни одного дня не будешь работать. Это про меня. Любовь к музыке мне привили с детства, в семье у нас всегда пели.
И, конечно, я благодарю Бога за то, что в моей жизни были и остаются настоящие профессионалы своего дела, педагоги, которые своим служением музыке помогли стать такой, какая я сейчас. Это Надежда Дмитриевна Курбатова, Галина Петровна Гладких, Ирина Александровна Евсюгова, Марина Викторовна Гарбуз, Лариса Михайловна Каратеева, Татьяна Викторовна Хусаинова, Юрий Анатольевич Носорев и другие.
В церкви я тоже оказалась в надёжных опытных руках матушки Нины Политучей, впоследствии монахини Тамары, отца Владимира и матушки Веры Залусских, игуменьи Наталии, протоиерея Александра Соболева, игуменьи Варвары, монахини Домнины. Они помогали мне стать певчей, а затем и регентом – руководителем церковного хора. Их молитвы, мудрые советы и наставления и сегодня помогают мне в моей деятельности. Хотя некоторых из них, увы, уже нет с нами.
«Поём, прославляя Бога»
– Татьяна, расскажите о своих хоровых коллективах. Как они создавались?
– В нашем Свято-Никольском соборе слаженный певческий коллектив. Более двух десятков лет, а с некоторыми и все тридцать лет мы вместе поём, прославляя Бога. Рядом со мной ответственные, надёжные, преданные своему делу люди, посвятившие свою жизнь служению Богу.
18 лет назад ко мне подошли активные прихожанки Елена Павловна Голощапова, Раиса Александровна Овчинникова, Валентина Михайловна Карюгина, Раиса Александровна Бабушкина с просьбой организовать при нашем храме любительский хор духовного пения. Я согласилась, мы собрались небольшим составом, попробовали и начали заниматься. Вот так и родился наш любительский хор «Благовест», который и сегодня успешно ведёт свою деятельность. Мы участвуем в городских и районных мероприятиях, храмовых праздниках, успешно выступаем на конкурсах, посещаем тюрьмы, больницы, приюты.
– А как возник детский хор?
– Лет восемь назад несколько прихожан попросили меня организовать коллектив для их деток, чтобы обучать их церковному пению. И снова при нашем храме появился небольшой детский хор, который через три с лишним года вырос в воскресную школу. И вот с благословения митрополита Никона и под покровительством святителя Николая в этом году мы отпраздновали пятилетие.
Сегодня школа объединяет сто детей. Мы изучаем Закон Божий, занимаемся рукоделием, скаутингом, ставим инсценировки и, конечно же, поём. Отдельно занимаемся с ребятами церковным пением – изучаем службу, церковные песнопения. Дети участвуют в богослужении. И, по примеру «Благовеста», принимают участие в различных мероприятиях, конкурсах, выступают в больницах и приютах.
Свой круг
– Татьяна, я слушаю вас, и слёзы наворачиваются на глаза. Вся ваша жизнь – с Богом!
– И с верующими людьми. Благодаря церковной деятельности у меня появилось много новых друзей и знакомых, с которыми я могу говорить и петь о Боге. Конечно же, вся эта деятельность невозможна без Божьей помощи, без поддержки родных и друзей. Всегда рядом моя мама Вера, она же участница хора «Благовест», моя сестра Анна и племянник Андрей, настоятельница Благовещенского монастыря игуменья Марионилла, педагоги воскресной школы, прихожане, «благовестницы», детки и родители учеников воскресной школы, мои преданные певчие, наше духовенство и, конечно, мой главный помощник и верная подруга Ольга Юрьевна Хаванская. Пусть Господь хранит их всех!
ФОТО О.ХАВАНСКОЙ
История праздника
В конце января наступает уникальный день, когда сочетаются история, религия, традиции, дух молодости и веры в будущее. 25 января в России отмечают Татьянин день и День студента. Праздники, казалось бы, разные, но со временем они слились в нашем сознании и стали чем-то неразделимым, а Татьяна считается покровительницей студентов.
В этот же день православные верующие традиционно чтят память мученицы Татианы Римской.
Религиозный праздник первичен: святую стали почитать с 235 года нашей эры.
Сегодня Татьянин день ассоциируется с Днём студента. Дело в том, что 25 января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об учреждении Московского университета. Проект придумали учёный Михаил Васильевич Ломоносов совместно со статским советником и генерал-адъютантом государыни Иваном Ивановичем Шуваловым. Авторы идеи были уверены, что создание научного учреждения очень важно для Российской империи. Позже, в 1791 году, во имя святой мученицы Татианы освятили храм Московского университета.
Раньше Татьянин день отмечали достаточно скромно – устраивали молебен в церкви университета и небольшие мероприятия. Но в 60-е годы XIX века 25 января стало неофициальным студенческим праздником. Во время официального торжества организовывали обед в столовой, проходил молебен в университетской церкви на Моховой, потом ректор выступал с праздничной речью и вручал студентам награды, иногда совершались прогулки по аудиториям учреждения и библиотекам. Далее шла уже неофициальная часть. Студенты устраивали масштабные гулянья в центре Москвы – пели и веселились.
После празднования юбилея в честь 100-летия университета в 1855 году появилась новая традиция – ежегодные встречи выпускников Московского университета.
По сей день российские студенты в Татьянин день устраивают массовые гуляния после торжественного мероприятия. В последние годы 25 января массово организуют форумы: волонтёрские, спортивные, научные. Кроме того, среди студентов московских вузов сохраняется традиция ездить на станцию метро «Площадь революции». Суеверие гласит: если прикоснуться зачёткой к статуе собаки с пограничником, сессия будет сдана без проблем.