Российская статистика ДТП и аварий с участием электросамокатов пополняется ежедневно. В Санкт-Петербурге на электросамокате насмерть разбился 10-летний мальчик. В Нефтеюганске 8-летний водитель электросамоката, передвигаясь по пешеходному переходу, погиб под колёсами автомобиля. В Воронеже 13-летний подросток на электросамокате сбил 69-летнюю женщину.
Модное развлечение на проезжей части становится риском для водителя, на тротуаре – опасностью для пешехода. Внимательными и аккуратными нужно быть при зарядке и эксплуатации этой передвижной забавы: электросамокаты ещё и взрываются.
Движение на электросамокатах – вне правового поля. Минтранс России уже предлагал включить в ПДД термин СИМ («средства индивидуальной мобильности») и применять его к электросамокатам, гироскутерам, моноколесам, скейтбордам и роликовым конькам. Были предложения ограничить скорость и обязать водителей СИМ ездить по велодорожках либо по правому краю проезжей части или по обочине. Но закон для СИМ пока не писан.
Члены Общественной палаты договорились с владельцем электросамокатов, жителем Уфы, об ограничении скорости и проконтролировали, чтобы такие же ограничения установила ещё одна фирма каршеринга электросамокатов, которая с недавнего времени работает в Стерлитамаке. Обычная скорость электросамоката – 25 км/час, на площади перед кинотеатром «Салават» – 15, в парке им.Гагарина, в парке содовиков и на набережных Стерли и Ашкадара – 20 км/час.
– В прошлом году в нашем городе были случаи, когда в парках молодые люди на электросамокатах наезжали на отдыхающих пешеходов, в этом году таких случаев не зарегистрировано, – комментирует ситуацию в Стерлитамаке ГИБДД старший государственный инспектор дорожного надзора отдела Госавтоинспекции УМВД России по г.Стерлитамаку Андрей Петрович Ефимов. –В первую очередь учителя в школах должны доводить до учеников правила использования электросамокатов: дети с 7 до 14 лет могут кататься на них только по тротуарам и велодорожкам в сопровождении взрослых. С 14 лет можно выезжать на проезжую часть общего пользования, но при этом обязательно нужно надевать защитный шлем. Электросамокат должен быть оснащён фарой, тормозной системой и гудком для оповещения прохожих. Если по вине того, кто ехал на электросамокате, произошло ДТП и виновнику ещё нет 16 лет, отвечать будут родители. Виновники ДТП старше 16 лет привлекаются к административной ответственности.