Говоря о радости творчества, заслуженная артистка Республики Башкортостан, артистка балета театра танца Стерлитамакского государственного театрального объединения Чулпан Басырова не забывает о своих первых шагах в мир танца.
В деревне Кальшари Туймазинского района единственным местом, где можно было приобщиться к творчеству, были уроки рисования в сельской школе и танцевальный кружок.
После 11-го класса одарённая девушка окончила отделение художественной росписи уфимского художественного лицея № 155 (ныне художественно-гуманитарный колледж). Казалось, определилась с выбором. Но Чулпан видела своё будущее только в ритме танца. Так она стала студенткой хореографического отделения Республиканского техникума культуры. А её первыми наставниками стали заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Ралиф Хафизович и Аниса Фарвазовна Сафиуллины. Выбор профессии определил не только её творческую, но и личную судьбу. Здесь она встретила своего будущего супруга – солиста театра танца, будущего заслуженного артиста республики Рудамира Басырова – тоже ученика Р.Сафиуллина, который к тому времени уже был репетитором ансамбля «Акбузат».
Талантливой девушке было заказано место в районном ДК, но к тому времени она уже устроилась в театр танца. С тех пор они с Рудамиром вместе и в творчестве, и у семейного очага. После БРТК Чулпан окончила Челябинскую государственную академию культуры и искусства по специальности «Менеджер социально-культурной деятельности».
Сегодня Басыровых с полным основанием можно назвать четой солистов. Они привнесли в копилку творческих побед коллектива Гран-при Международного конкурса песенно-танцевального искусства «Казанское полотенце»; второе место в конкурсе сольного танца им. М.Эсамбаева (г.Грозный). А география их выступлений в составе театра танца пролегла по сценам Москвы, Курганской, Оренбургской, Свердловской, Саратовской, Челябинской, Самарской областей, Пермского края, Республики Крым; Чеченской Республике, Татарстану, Марий Эл, Чувашии, Краснодарскому краю, Удмуртии.
«Из последних поездок самой яркой стало наше участие в Международной выставке-форуме «Россия» в Москве на ВДНХ, – рассказывает она. – Мы представляли нашу республику, культуру Башкортостана. Проводили мастер-классы по башкирским танцам и выступали перед посетителями».
Сегодня Басыровых можно увидеть в сольных партиях танцев различных народов России и мира: в татарском «Капма каршы», башкирских «Сердце башкурда», «Кипчакские воительницы», азербайджанском «Яллы», русском «Баранки», памирском «Жар птица», хореографическом спектакле «Морозко», «Цветике-семицветике», мюзиклах «Легенды Урала» и «Бременские музыканты» (кстати, 16 марта состоится премьера этого мюзикла, в котором задействованы не только артисты театра танца, но и оркестр русских народных инструментов, солисты филармонии). одной сцене с мастерами искусств соседних регионов. И всюду коллектив произвёл фурор. В совместных концертах одними из самых ярких номеров стали калмыцкий танец «С шапочкой» в исполнении Чулпан Басыровой и их парный абхазский танец.
В репертуаре Чулпан есть также калмыцкий, узбекский, таджикский, чувашский, индийский, абхазский, еврейский, мексиканский, финский танцы. Каждый из них ей дорог. «У каждого танца есть своя национальная специфика, – говорит она. – Например, татарские более энергичные, зато в башкирских более сложные «дробушки». Может, поэтому они мне больше по духу. Такие, как «Танец Яицких башкир». В каждом танце – душа народа».
В январе стерлитамакский театр танца, в рамках Межрегионального арт-проекта мастеров искусств «Дружная семья – опора России», побывал в Чувашии, Татарстане, Марий Эл. Наши танцоры выступали на одной сцене с мастерами искусств соседних регионов. И всюду коллектив произвёл фурор. В совместных концертах одними из самых ярких номеров стали калмыцкий танец «С шапочкой» в исполнении Чулпан Басыровой и их парный абхазский танец.
«Недавно с ответным творческим визитом приезжал татарский государственный ансамбль «Агидель», – продолжает Чулпан. – Также ожидаем совместных выступлений с ансамблем «Марий Эл», удмуртским государственным ансамблем песни и танца «Танок». Договорились о постановке у них башкирского танца…». Значит, будут новые встречи и творческие высоты.
Автор: Фаяз Юмагузин