Потому что самое страшное для человека – остаться один на один со своей бедой. Теперь пациентки с онкологическими заболеваниями не одни: благодаря АНО «Мы против рака» и группе взаимопомощи «Южная» у них появились верные друзья, способные поддержать и помочь в трудную минуту.
Рима Мансурова была первой, с кем я познакомилась. Энергичная, жизнерадостная, с открытым взглядом, уверенная в себе.
– Не было бы счастья, да несчастье помогло, – начинает она рассказ о себе и своей болезни. – Дело было в 2019 году. Я только вышла на пенсию. И как-то раз вышла гулять со своей маленькой собачкой, на которую набросился большой пёс бойцовской породы. Конечно, я бросилась на помощь своей любимице. И большая собака сильно повредила мне руку. Обратилась в больницу, рану мне зашили, запретив её мочить. Когда решилась, наконец, принять душ, муж мне помогал вытираться полотенцем. И это он обратил внимание на изменение формы моей молочной железы. Заставил идти к врачу.
Когда мне поставили онкологический диагноз, я долго не знала, что мне делать. Была в шоке. Очень боялась смерти. Два месяца не получала никакого лечения. Муж Радик и дочь Регина меня поддерживали, когда начались курсы химиотерапии, которых было очень много – 32. Между ними меня прооперировали. Перед операцией я встала на намаз. Это и сегодня не даёт мне падать духом.
Рима вспоминает свой разговор с мужем, с которым к моменту постановки диагноза она прожила три года, это был её второй брак.
– Я говорю ему: «Я больная женщина. Ни работать, ни по дому что-то делать я не могу. Я тебя отпускаю. Найди себе здоровую женщину и будь с ней счастлив. Я хочу, чтобы ты был счастлив».
А он мне отвечает: «Всё сказала? Аллах дал для испытания мне тебя, а тебе меня. И мы пройдём этот путь вместе до конца».
На этом тема была закрыта. Ни полы, ни посуду я не мыла, в магазине он мне ничего поднять не давал. После выписки из больницы все перевязки, уколы, другие процедуры Радик мне делал сам.
– Он медик по профессии?
– Каменщик.
– Как вам с ним повезло!
– Аллах мне его послал. Хотя муж ни разу не говорил мне вслух, что любит. Заставил меня пойти выучиться на права, даёт иногда поездить на машине. Помогает, если что-то нужно привезти или отвезти. По два часа ждёт в машине, когда задерживаюсь по общественным делам.
Рима была на второй, затем на третьей группе инвалидности. Недавно инвалидность сняли.
– Сейчас я в стойкой ремиссии. Шестой год живу с диагнозом «рак молочной железы». Берегу себя. Вовремя обследуюсь. И стараюсь получать от жизни удовольствие. А ещё другим помогаю радоваться жизни.
Во время одного из курсов химиотерапии Рима познакомилась в больнице с Оксаной Вишневской из Салавата, та рассказала ей про группу взаимопомощи женщин с онкологическими заболеваниями «Южная».
Рима не просто вступила в группу, она стала одной из активисток:
– Я хочу помочь девочкам победить болезнь, хочу, чтобы они тоже были счастливы, чтобы у них тоже наступила ремиссия. Мне нравится общаться, делиться своей энергией. Помогать другим для меня – большая радость.
У Марины Фомичёвой рак придатков. Диагноз ей поставили через полгода после обращения к врачу.
– Под Новый 2018 год у меня начался цистит, – вспоминает Марина. – Лечение не помогало. Полгода я ходила по кругу от гинеколога к урологу, от уролога к терапевту, затем к неврологу и обратно. Наконец, по совету невролога прошла УЗИ и сдала кровь на онкомаркеры, результат зашкаливал. Пошла к онкологу, сделали КТ, госпитализировали. Пыталась лечиться в Москве, ездила в Самару. Потом начались курсы химиотерапии, которые переживала очень тяжело – всё время тошнило, выворачивало суставы, кружилась голова. Выпали волосы. Потом навалилась депрессия: два месяца я каждый день плакала.
Бороться с болезнью ей пришлось долго и упорно. После полугода химиотерапий была операция в Самаре, через год обнаружились метастазы и начались новые курсы химиотерапии. Потом Марина заболела ковидом, затем снова получала химию, и повторно заболела ковидом. И вновь – год поддерживающей химиотерапии. В промежутках между курсами лечения она помогала мужу работать в саду, варила варенье, готовила соленья.
Марина признаётся, что не все в её окружении выдержали испытание на прочность отношений. Узнав про её диагноз, пропала близкая подруга. Перестала звонить. Позже она призналась, что просто не хотела получать негативную информацию. Но, слава Богу, были и другие – они сочувствовали, сопереживали, предлагали конкретную помощь. А ещё рядом был муж и домашние животные – кошка и собаки.
– Уже три года у меня ремиссия. Муж, любимые кошка и собака со мной, в доме недавно появились две новых молодых собаки, – улыбается Марина. – Мне эту болезнь удалось преодолеть потому, что я не замкнулась в себе, всё время что-то делала, была занята.
И, конечно, я очень благодарна группе, в которой состою уже пять лет. Рассказала мне о ней Света Гильманова, соседка по больничной палате. Сначала я просто получала информацию: что пить, что есть, как поднять гемоглобин, чем поддерживать печень. Врачи часто упускают какие-то мелочи, а в группе об этом узнаёшь. Группа даёт знания, заряд бодрости и оптимизма и ощущение того, что ты не одна. Мы с девочками стараемся выручать друг друга. Если не с кем оставить ребёнка, а необходимо ехать на лечение, спешим на помощь. Морально и материально поддерживаем близких тех наших девочек, которые «уходят на радугу» (в группе так говорят об ушедших из жизни – М.В.).
В 2019 году Надежда Исанбаева ждала первого ребёнка, о котором они с мужем долго мечтали. Супруги тогда жили в Петербурге. Обнаружив у себя уплотнение в груди, Надежда обратилась к специалистам. Заведующая онкологическим отделением сразу сказала, что у Надежды рак и предложила молодой женщине прервать беременность.
– Срок у меня был уже семь месяцев, – говорит Надежда. – Я ушла из больницы и больше в неё не вернулась. Родила сына, через полтора года – второго, кормила грудью.
Когда младшему сынишке исполнилось два года, опухоль стала расти. К этому времени семья уже жила в Стерлитамаке. Надежда обратилась к терапевту, та сразу вызвала специалиста. После обследования выяснилось, что опухоль злокачественная.
Когда Надежде был поставлен онкологический диагноз, они с мужем после двенадцати лет брака развелись. Она осталась одна с двумя детьми на руках – мальчиками трёх и пяти лет.
– Меня направили в Уфу, потом было десять курсов химиотерапии, потом ещё четыре. Появились подозрения на метастазы в лёгких. Операцию пока делать нельзя, опухоль по-прежнему большая. Сейчас езжу в Уфу на лучевую терапию. Сыновья в садике.
В самое тяжёлое для себя время Надежда обратилась за психологической поддержкой на цифровую платформу «Онкологика» и теперь регулярно получает профессиональную психологическую помощь он-лайн.
Надежда верит в то, что всё будет хорошо, опухоль уменьшится и будет проведена операция. Не опускать руки ей помогает группа, в которой она получает реальную помощь и поддержку – лекарства, бытовые советы, общение. Недавно девочки из группы привезли ей два больших пакета детских вещей.
– Вместе легче переживать такие тяжёлые испытания, – убеждена Надежда. – После химии я поднималась на Юрактау, Торатау, ездила с девочками на Кук-караук. Наши встречи, слова поддержки, общение за чашкой чая – всё это помогает мне не терять надежды.
– Мы – члены республиканского сообщества онкопациентов АНО «Мы против рака», – рассказывают мои новые знакомые. – Наш руководитель Александр Николаевич Болонистов оказывает нам юридическую помощь – консультирует, как правильно получать бесплатные лекарства, необходимое специфическое лечение, даёт рекомендации по маршрутизации, сбору необходимых документов для установления инвалидности. Вопросов, с которыми онкологические пациенты обращаются в сообщество, очень много. И многие из них успешно решаются.
В Стерлитамаке женщины с онкологическими диагнозами создали свою подгруппу сообщества и назвали её «Жизнь прекрасна». В ней сегодня состоит более двухсот человек. У каждой женщины – своя история. В группе «ВКонтакте» они охотно обмениваются своими знаниями, опытом, спрашивают совета, делятся нужными лекарствами, выручая друг друга. В группе – одни женщины. Кто-то спрашивает, как правильно питаться после химиотерапии. Кому-то необходима поддерживающая терапия. Говорят не только про болезни, но и про жизнь, быт, мужей, детей, внуков, повседневные заботы. Обмениваются рецептами, делятся секретами ведения домашнего хозяйства, обсуждают хобби. При необходимости помогают друг другу материально. Признаются, что все стали подругами, хотя многие общаются только в чате. А при встрече ощущают себя по-настоящему родными людьми.
Эти женщины не чувствуют себя никому не нужными. В Республиканском онкологическом центре им готов оказывать профессиональную помощь онкопсихолог. В Стерлитамаке в центре «Семья» женщины сообщества два раза в месяц собираются для получения групповой психологической помощи.
При поддержке заместителя главы администрации городского округа Михаила Васильевича Григорьева руководителем спорткомплекса Александром Николаевичем Живаевым сообществу выделено отдельное помещение в спорткомплексе «Содовик», которое женщины сейчас обустраивают. К 8 марта собираются устроить там праздничное чаепитие.
Для них организовано льготное посещение группы здоровья с занятиями в зале и бассейне. Дневные сеансы посещают неработающие, а вечерние – те, кто работает. Членам сообщества выделяются бесплатные билеты на концерты, в театры. Члены сообщества время от времени проводят фотосессии. В этом им помогает фотограф, видеограф и общественник Павел Буркин.
В конце сентября прошлого года более сотни человек, среди которых было 83 онкобольных, поднялись на вершину Торатау. И это был личный подвиг для каждого из членов сообщества, которых в этом восхождении поддержали родственники и друзья.
В феврале этого года в ГКБ № 1 состоялась встреча онкологических пациентов с руководителями больницы, поликлиник, бюро медико-социальной экспертизы, где обсуждались вопросы льготного лекарственного обеспечения, своевременного получения технических средств реабилитации, порядка установления инвалидности и многое другое.
Дорогие женщины! Если у вас онкозаболевание и вам нужна поддержка, вступайте в группу «ВКонтакте» АНО «Мы против рака». Там вам обязательно помогут поверить в себя и найти силы для борьбы с болезнью.
ФОТО СЕРГЕЯ КРАМСКОВА