Статья
Педагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейПродлён приём заявок на конкурс «Лучшие товары Башкортостана»В Башкирии состоялась презентация книги Талгата Сагитова «Дуновения памяти»Президент РФ встретился с Президентом Республики Сербской Милорадом ДодикомПодпишитесь на "Стерлитамакский рабочий" по сниженным ценам Героизм сквозь векаВ Стерлитамаке наградили участника СВО медалью «За храбрость» II степениВстреча Президента РФ с Министром иностранных дел Китая Ван ИVК расскажет школьникам о правилах защиты старшего поколения от кибермошенниковАлиса, расскажи…Дюжина лучших: кубок КВН юга РБ в Стерлитамаке Правовая поддержка для семей участников СВОЖители Башкирии довольны ремонтом дворов по программе «Башкирские дворики»В Стерлитамаке бесплатно проверят тонометрыВ Межвузовском кампусе прошел Всероссийский форум «Люди доброй воли»Открыт прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»Юная спортсменка из Стерлитамака завоевала две золотые медали в соревнованияхВ Башкирии предприниматели освоили навыки грантового проектирования
Все новости
10
Здоровье
11 Октября 2024, 16:43

Как школьники отметили Всемирный день зрения

10 октября в детской библиотеке "Лаборатория безопасности «ЧиП»" прошло мероприятие ко Всемирному дню зрения. 

Библиотекари надели белые халаты и выступили в роли врачей. Девчонки и мальчишки из школы № 35 заглянули в кабинет офтальмолога и попали на консилиум врачей «Береги глаза как зеницу ока». На консилиуме обсудили факторы, которые вредны для глаз, выяснили, что для глаз хорошо, а что плохо. Дети узнали, что движением глаз управляют специальные мышцы, расположенные по бокам, сверху и снизу глазного яблока. Для того, чтобы эти мышцы хорошо работали, нужно периодически выполнять специальную гимнастику для глаз. "На помощь" врачам пришла ученица 3 б класса Юлия Чернышова. Она научила детей упражнениям для глаз «Если Ваши глаза устали», «Профилактики нарушения зрения».


В середине мероприятия пришел значимый гость, настоящий врач-офтальмолог Гульнара Радиковна Голубцова. Она познакомила ребят с профессией офтальмолога, рассказала и наглядно показала, как устроен глаз. Гульнара Радиковна вместе с детишками вывела правила по охране зрения. Главное правило профилактики – глаза должны отдыхать! А лучше всего они отдыхают, когда ребёнок двигается: гуляет, играет, занимается спортом. Младшие школьники могут проводить перед телевизором максимум 30-40 минут в день, а за компьютером и того меньше - всего 15 минут. Рабочее место ребёнка должно правильно освещаться. Гостья подарила детворе памятки по профилактике и охране зрения.


Библиотечное мероприятие продолжили сами дети. Кирилл Краснов, Варвара Николаенко и Юлия Карпенко в стихотворной форме рассказали поучительные истории о том, какая беда с глазами может приключиться на игровой площадке и что нужно делать в критической ситуации. Были проведены различные конкурсы на тему зрения: «Собери пословицу», «Чудо загадки», «Полезно-вредно». Наибольший интерес у детей вызвал конкурс «Кривое зеркало», где по перевернутым в разные стороны частям картинки нужно было угадать литературного героя, который носит очки.


Чтобы любоваться красотой природы, чтобы видеть каждый день лица своих близких и друзей, чтобы радоваться солнышку мы должны соблюдать простые правила. Кристина Мурясова, Артём Шварёв и Элина Хасанова прочитали стихотворение «Главные правила». В заключении праздничного дня ребята устроили выставку детских рисунков «Береги зрение!»


Е.К.Фадеева, учитель начальных классов школы № 35

Автор:Екатерина Яковлева
Читайте нас: