Статья
Чтобы праздники запоминалисьПедагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейПродлён приём заявок на конкурс «Лучшие товары Башкортостана» Проект из Стерлитамака, поданный на премию «Служение», вошёл в Топ-100В Башкирии состоялась презентация книги Талгата Сагитова «Дуновения памяти»Президент РФ встретился с Президентом Республики Сербской Милорадом ДодикомПодпишитесь на "Стерлитамакский рабочий" по сниженным ценам Героизм сквозь векаВ Стерлитамаке наградили участника СВО медалью «За храбрость» II степениВстреча Президента РФ с Министром иностранных дел Китая Ван ИVК расскажет школьникам о правилах защиты старшего поколения от кибермошенниковАлиса, расскажи…Дюжина лучших: кубок КВН юга РБ в Стерлитамаке Правовая поддержка для семей участников СВОЖители Башкирии довольны ремонтом дворов по программе «Башкирские дворики»В Стерлитамаке бесплатно проверят тонометрыВ Межвузовском кампусе прошел Всероссийский форум «Люди доброй воли»Открыт прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»Юная спортсменка из Стерлитамака завоевала две золотые медали в соревнованияхВ Башкирии предприниматели освоили навыки грантового проектирования
Все новости
10
Дети
17 Августа 2024, 11:00

Чему учат в детском саду

К школе готов? Всегда готов!

Чему учат в детском саду
Чему учат в детском саду

Когда-то было принято считать, что узнавать новое, думать и принимать ответственные решения дети начинают в школе. Сейчас это убеждение безнадёжно устарело. Современные малыши уже в детском саду обучаются счёту, чтению, умению решать простые логические задачки. А педагоги-воспитатели стараются грамотно отвечать на бесконечные вопросы маленьких почемучек.


В нашей республике полным ходом идёт интенсивная модернизация дошкольного образования. Башкирия первой среди других регионов страны выполнила программу по развитию и совершенствованию обучения и воспитания маленьких граждан. Как отмечал Глава Башкирии Радий Хабиров: «В последние годы республиканская система дошкольного образования активно развивается. Мы строим и открываем каждый год в среднем по 10 новых детских садов. Это очень хороший показатель. Оснащаем их современным развивающим оборудованием и технологиями. Делаем качественное дошкольное образование доступным для каждого ребёнка. У нас в Башкортостане прекрасные детские сады с интересным профессиональным содержанием».

АЗЫ ЗНАНИЙ


Воспитательница старшей группы (теперь уже выпускной) детского сада № 59 Светлана Фёдоровна Тимофеева с первого сентября начнёт готовить ребят к школе.
– Светлана Фёдоровна, чему ваши воспитанники уже научились?
– Многому. Конечно, для их возраста. Дети знают буквы. Считают до 10 и обратно. Могут назвать и охарактеризовать времена года, дни недели. Различают деревья, знакомы со свойствами трав и цветов.
В детском саду есть музей «Мир камней». Ребятишки готовы часами рассматривать экспонаты.
Все без исключения любят рисовать и придумывать разные истории. Часто бывая в нашей картинной галерее, где собраны репродукции великих русских и заграничных художников, мальчики и девочки могут безошибочно отличить, какую картину написал Илья Репин, а какую, например, Василий Суриков.
– Как вы будете готовить детей к школе?
– Будем постепенно, шаг за шагом усложнять полученные знания.


ОБУЧАЕМ ИГРАЯ


Заведующая детским садом, она же педагог-психолог, Светлана Радиковна Галиева считает, что обучать маленьких детей можно только в игровой форме. Но развитие ребята получают всестороннее: интеллектуальное, психическое, физическое и социальное.
– Светлана Радиковна, что предполагает интеллектуальное развитие?
– Это тренировка внимания, памяти. Развитие мышления и воображения. Огромную роль в этом случае играет воспитание привычки к чтению. Но это такая привычка, которой не учат. Её формируют в самом нежном возрасте.
Самуил Маршак писал: «Основная задача взрослых – открыть в ребёнке талант читателя». У ребёнка, который дружит с книгой, и мысль рождается, и воображение не даёт соскучиться.
– А воспитание чувств?
– В этом нам помогают литература и театр. В нашем детском саду ставятся спектакли. Играем в сказку.
Бывая в картинной галерее, детки учатся у русских пейзажистов понимать красоту природы, чувствовать оттенки живописи, получать удовольствие от увиденного.
Воспитатели уверены, что воспитанники детских садов лучше адаптируются к школьной обстановке, быстро находят общий язык с одноклассниками, чем «домашние».
Коллективные игры не только сближают детей. Ребята становятся добрее, с сочувствием относятся к неудачам своих одногруппников, стараются, если нужно, подсказать выход и помочь делом.


МАЛЬЧИШКИ И ДЕВЧОНКИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ!


На так называемых педагогических посиделках обсуждаются методы индивидуального воспитания.
– Дети у нас разные, но любим мы их одинаково!
– Индивидуальный подход известен давно. Но ведь есть дети яркие, талантливые; а есть тихие скромники, которые не смеют лишнее слово сказать; бывают и отчаянные озорники… Как вы находите с ними общий язык?
– Изучаем детей, подбираем, как говорится, к каждому из них ключик.
– С чего начинаете?
– С наблюдения. Смотрим, что нравится малышу больше всего: рисовать, слушать сказки, бегать, выдумывать. Потом предлагаем ему заняться любимым делом: игрой в шашки, физическими упражнениями в спортзале, рисованием.
– Школьные педагоги рассказывают, что выпускники детских садов очень хорошо понимают, как нужно вести себя во время урока.
– Потому что в детском саду они знают: делу время, а потехе час.
– Вам встречались одарённые дети?
– Каждый ребёнок талантлив по-своему. Задача воспитателя обнаружить этот талант и дать толчок к его развитию.
Но, конечно, бывают яркие самородки. Воспитывался у нас в садике Тимур Янгиров. В 6 лет буквально за две минуты обыгрывал в шахматы взрослых соперников.
– Как вы к нему относились?
– Как и ко всем детям, с любовью и пониманием.
Спрашиваю у ребятишек:
– К школе готовитесь?
– Да!
– Как учиться будете?
– На одни пятёрки.
Мама первоклассника Мурата – Гульфина Хабаровна Ишниязова – довольна подготовкой сына к школе. В детском саду он многому научился. Интерес к знаниям перенёс из садика в школу. Внимателен, дисциплинирован, наладил хорошие отношения с одноклассниками.


ОБНОВЛЕНИЕ ДЕТСКИХ САДОВ


Заместитель начальника отдела образования по дошкольному обучению Гульнур Тависовна Ильметова считает, что развивать интеллектуально и нравственно ребёнка лучше всего в комфортной среде. Она говорит:
– Отрадно, что в 2025 году начнётся реализация программы капитального ремонта детских садов. Многие из нынешних садиков построены ещё во времена Советского Союза, и большинство из них нуждается в капремонте.
На эти цели запланирован один миллиард рублей. Правительство Башкортостана уже формирует заявки на капитальный ремонт детских садов в рамках федеральной программы.

Автор:Евгения Дьяконова
Читайте нас: