Статья
Чтобы праздники запоминалисьПедагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейПродлён приём заявок на конкурс «Лучшие товары Башкортостана» Проект из Стерлитамака, поданный на премию «Служение», вошёл в Топ-100В Башкирии состоялась презентация книги Талгата Сагитова «Дуновения памяти»Президент РФ встретился с Президентом Республики Сербской Милорадом ДодикомПодпишитесь на "Стерлитамакский рабочий" по сниженным ценам Героизм сквозь векаВ Стерлитамаке наградили участника СВО медалью «За храбрость» II степениВстреча Президента РФ с Министром иностранных дел Китая Ван ИVК расскажет школьникам о правилах защиты старшего поколения от кибермошенниковАлиса, расскажи…Дюжина лучших: кубок КВН юга РБ в Стерлитамаке Правовая поддержка для семей участников СВОЖители Башкирии довольны ремонтом дворов по программе «Башкирские дворики»В Стерлитамаке бесплатно проверят тонометрыВ Межвузовском кампусе прошел Всероссийский форум «Люди доброй воли»Открыт прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»Юная спортсменка из Стерлитамака завоевала две золотые медали в соревнованияхВ Башкирии предприниматели освоили навыки грантового проектирования
Все новости
10
Образование
16 Марта , 13:00

Это наша страна – гимназия № 2

Учим и учимся, познаём и побеждаем!

Это наша страна – гимназия № 2
Это наша страна – гимназия № 2

В Башкортостане уделяется огромное значение совершенствованию образования: масштабно обновляется инфраструктура, внедряются современные технологии, учитываются индивидуальные потребности учащихся и педагогов. В 2024 году республика вложила в развитие этой сферы 101 млрд рублей. Из них – 85,4 из собственных средств, 15,6 из федерального бюджета, что позволило РБ занять одно из лидирующих мест среди регионов России.

В 2025 году в школах Башкортостана началось оснащение учебных кабинетов по двум важным предметам: основам безопасности и защиты Родины (ОБЗР) и труду (технологии).

Глава региона Радий Фаритович Хабиров на встрече с учителями географии, труда и ОБЗР не раз подчеркнул значимость педагогического труда, а также необходимость дальнейшего развития мотивационной и поддерживающей образовательной среды.

КЛАССИКА И СОВРЕМЕННОСТЬ

Стерлитамакская гимназия № 2 пользуется завидной популярностью. Многие родители предпочитают привозить сюда детей из отдалённых районов города. Семья Волковых, например, проживает на ул.Гоголя. Лилия Римовна Файзуллина – на ВТС. По словам пап и мам, в гимназии обучают ребят отличные профессионалы – тактичные, внимательные, понимающие и любящие детей.

Результаты замечательные! Выпускники 2023-2024 года (все они победители олимпиад) Евгений Каримов, Денислам Муратов поступили в Высшую школу экономики, Лев Валеев стал студентом МГУ, Виктория Меренкова учится в финансовом университете при Правительстве РФ, Эвелина Пилацкая – в знаменитом на весь мир музыкальном училище им. Гнесиных.

Выпускники 2023-2024 года Юлия Серова и Полина Широкова учатся в Российском университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы. В Высшей школе экономики – Розалия Хакимова, в финансовом университете при Правительстве РФ − Арина Юматова.

Директор гимназии Рустам Рашитович Мушарапов считает, что формула успеха учебного заведения заключается в соблюдении баланса лучших традиций, сложившихся на протяжении многих лет, и усвоения новых тенденций в духе современной науки.

Огромна роль учителя! Труд педагога – тяжёлый, если он не урокодатель, а Учитель с большой буквы, способный зажигать учеников жаждой познания и желанием изменить мир к лучшему.

– Роль материальной составляющей?

– Она тоже весьма значительна. Без современного оборудования, практических занятий теоретические знания слабо усваиваются.

– Что вы скажете об ОБЗР и технологии?

– Эти предметы играют ключевую роль в воспитании у детей гражданственности, патриотизма и необходимых жизненных навыков. Сейчас в гимназии на условиях софинансирования обновляются кабинеты. Для них закупается оборудование.

– Вы преподаёте историю. Как этот предмет воспитывает гражданственность и патриотизм?

– Вне исторической памяти, вне традиций и культуры нет личности. Они формируют духовную целостность мировоззрения гражданина и патриота.

История – удивительная наука, которая показывает жизнь во всём её многообразии: величие героев Отчизны, замечательные дела, удивительные изобретения, прекрасные движения человеческих душ.

Недавно у нас прошла встреча с участниками специальной военной операции – умными, смелыми, великодушными людьми. Мы словно прикоснулись к живой истории.

УЧИТЕЛЬ УЧИТСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ

Рассказывает замдиректора по научно-методической работе А.А.Гирфанова:

– Высокий профессионализм педагогов гимназии – это следствие постоянной учёбы. Учителя практически каждый год проходят курсы повышения квалификации, чтобы досконально усвоить новые программы в рамках обновлённых ФГОС (федеральные государственные образовательные стандарты).

– Альфия Ахкамутдиновна, для чего нужны ФГОС?

– Они обеспечивают целостность образовательного пространства страны и преемственность всех уровней образования.

– ФГОС не сводят на нет вариативность?

– Наоборот, там как раз заложена вариативность программ, которые разрабатываются на их основе.

– И культурное просвещение учитывается?

– Новейшие ФГОС предписывают учебным организациям заниматься морально-нравственным и культурным просвещением учащихся, творческим, исследовательско-проектным, спортивным развитием и формированием здорового образа жизни.

– Какие курсы посещают ваши учителя?

– Наши педагоги посещают не только предметные курсы, но и курсы оказания первой медицинской помощи, классных руководителей, работы с детьми с ОВЗ.

– Конкурсы учителей повышают профессиональную подготовку?– Эти мероприятия полезны уже тем, что учитель может проявить себя не только в огранинченном пространстве школы. Он демонстрирует свой творческий потенциал перед коллегами из школ города, республики, делится опытом и усваивает новые интересные разработки. Разумеется, всё это значительно повышает профессионализм.

– Сейчас в гимназии есть конкурсанты?

– Да. Это Лидия Владимировна Селивёрстова (история и обществознание), Татьяна Ивановна Клементьева (немецкий язык), Валентина Николаевна Саранцева (английский язык) и Валентина Петровна Гнездилова (химия). Они вместе с гимназистами участвуют в конкурсе «Классная страна». Также наши педагоги выступают на пленарных заседаниях, научно-практических конференциях. Проводятся в гимназии методические недели, во время которых учителя (начальных, средних и старших классов) дают открытые уроки и мастер-классы.

«КЛАССНАЯ СТРАНА»

О конкурсе «Классная страна» рассказывает замдиректора по безопасности Татьяна Ивановна Клементьева:

– Это международная программа по профориентации, в рамках которой разрабатываются маршруты путешествий для детей и молодёжи, расширяющие кругозор. Она состоит из нескольких тематических блоков образовательного туризма – «История и патриотизм», «Культура», «Наука», «Экология». Мы выбрали «Экологию». В блок вошло всё, что связано с экологией нашего края. Маршрутная тропа включает предприятия Стерлитамака и близлежащие географические объекты. У нас в команде – четыре учителя и пять учеников. С 15 по 17 января в парке «Патриот» мы представили наш проект и защитили разработанный нами учебно-методический комплекс. Он включает все элементы маршрута: посещение объектов, привалы, питание, ночёвки и т.п. Прошедшие в финал отправятся в Москву.

ОБОРУДОВАНИЕ – В КАБИНЕТЫ!

Как будут оснащаться кабинеты труда и ОБЗР? На этот вопрос отвечает замдиректора  по административно-хозяйственной деятельности Н.В.Ищук: 

– Сначала уточню основные преимущества программы труда и цель изучения ОБЗР. Программа труда (технологии) нацелена на приобретение базовых навыков работы с разными материалами, знакомство с миром профессий, чтобы ученик смог сделать осознанный выбор, кем ему быть и чем заниматься. Цель изучения ОБЗР – формирование у школьников готовности к защите Отечества и усвоение приёмов обеспечения своей безопасности, а также приобретение знаний и умений, которые помогут подготовиться к воинской службе.

– Наталья Валерьевна, обучение этим предметам требует соответствующего оснащения учебных кабинетов. Что вы скажете по этому поводу?

– Предусмотрено плановое оснащение пяти кабинетов – трёх ОБЗР и двух труда.

– В недавнем прошлом мальчики строгали, пилили и т.п. Девочки готовили и шили.

– Сейчас примерно то же самое.– Поэтому оборудование кабинетов различное?

– Да. Например, в кабинете, где будут трудиться девочки, находятся травмобезопасное зеркало для примерок, машина швейная, женский манекен с подставкой и многое другое.

– А у мальчиков?

– Станки: токарный, деревообрабатывающий, вертикально-фрезерный, оснащённые щитком-экраном из оргстекла; фрезерно-гравировальный с числовым программным управлением и богатый инструментарий.

– Оборудование кабинетов ОБЗР тоже на уровне?– Оборудование отвечает программным требованиям предмета: аптечка КИМГЗ, макет наступательной противопехотной осколочной ручной гранаты ударно-дистанционного действия, имитаторы ранений и поражений, индивидуальный противохимический пакет, тренажёр-манекен взрослого человека для оказания первой помощи (сердечно-лёгочная реанимация). 

Автор: Евгения ДЬЯКОНОВА

Автор:Евгения Дьяконова
Читайте нас: