Что такое "Географический диктант"? Это ежегодная просветительская акция, она проводится с 2015 года и нацелена на популяризацию географических знаний и развитие интереса к науке и национальному наследию.
Многие школы нашего города распахнули в воскресный день свои двери для любителей географии. Шумная серьезная детвора старшеклассников школы № 35 быстро заполнила актовый зал. Оживленный интерес детей вызвали взрослые, пришедшие на мероприятие. Были папы, мамы, старшие братья и сестры, даже бабушки пришли на географический диктант. Так, Александра Васильевна Елистратова в своем прекрасном возрасте (ей 63 года) решила попробовать силы в географии. Её внуки Дарья и Даниил Ахмадуллины учатся в начальной школе. «Я не знаю географию идеально, но в молодости много путешествовала. Сейчас пришла на диктант для того, чтобы вспомнить молодые годы – сесть за парту в роли ученицы и пройтись по «мосту между природой и обществом». Не помню, кто так назвал географию, но это верно»,- сказала Александра Васильевна.
Станислав Валерьевич Шварёв только что приехал с вахты, из Кагалыма и, узнав о географическом диктанте, пришел в школу:
- «География - та арена, на которой проходит человеческая жизнь»,- сказал В. Г. Белинский. Я эту фразу вычитал буквально на днях. Где бы я ни жил, где бы ни работал, в каком бы уголке нашей Родины ни находился, чем бы ни занимался, всё это тесно переплетено с географией. Вот я и решил попробовать свои силы в испытании по географии и стать примером для своего сына Артёма.
Собравшихся в актовом зале поприветствовала учитель географии Ирина Викторовна Носкова. Она рассказала историю возникновения географического диктанта и провела «разминку» - самыми начитанными оказались взрослые, на вопросы они отвечали дружно и со знанием дела. Взрослых и детей поприветствовали российские космонавты: рассказали в видеоролике о значимости географии, о том, как сами каждый год участвуют в географическом диктанте прямо с орбитальной станции, и пожелали всем участникам удачи.
Начался географический диктант. Он длился 40 минут. Для взрослых эти минуты были наполнены, говоря словами доктора географических наук В.Кротова, «наукой, прошедшей путь от романтики неведомого до ведения домашнего хозяйства Земли», а для ребятни это было время общения с природой, людьми нашей великой России.
Первыми с диктанта уходили дети. Последними выходили взрослые. Они бурно обсуждали вопросы, местами спорили, но были счастливы.
Е.К.Фадеева, учитель начальных классов школы № 35