Городская клиническая больница № 1 города Стерлитамака оснащена современным оборудованием, в ней оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. В структуру больницы входит Региональный сосудистый центр № 3 для оказания помощи пациентам с ОКС и ОНМК. Здесь работают опытные врачи и медицинские сёстры – настоящие профессионалы своего дела.
Недавно врачи вернули к жизни 65-летнего пациента, которому стало плохо во время управления автомобилем. Мужчина сумел самостоятельно остановить движение и вызвать машину «скорой помощи».
Сотрудники скорой, оценив тяжесть состояния человека, приняли решение о доставке больного в стационар. В дороге состояние пациента ухудшилось, и бригада «скорой» приступила к реанимации.
– К нам его доставили в состоянии клинической смерти, – рассказывает главный врач ГКБ № 1 Ильшат Яппаров. – Врачи продолжали реанимационные мероприятия в приёмном отделении. К счастью, им удалось привести пациента в чувство. Быстро был установлен диагноз – острый крупноочаговый инфаркт миокарда.
Мужчине экстренно провели специализированное исследование – коронароангиографию (исследование сосудов сердца). В результате было выявлено, что одна из основных артерий сердца повреждена тромбом, что и привело к клинической смерти. Врачи приняли незамедлительное решение о восстановлении кровотока в инфарктсвязанной артерии: пациенту было проведено стентирование.
Уже через 10 минут с момента поступления пациента в приёмное отделение больницы кровоток был запущен, кровоснабжение сердца восстановлено. Сейчас больной находится в сознании под наблюдением врачей Регионального сосудистого центра.
«Одним из главных достижений нашей медицины является увеличение ожидаемой продолжительности жизни в Республике Башкортостан. Пять лет назад она составляла 70 лет. Сейчас этот показатель достиг 73,2 года. Целью для республики является 78 лет к 2030 году. Среди факторов, повлиявших на увеличение продолжительности жизни, стало снижение уровня общей смертности населения, в том числе от инсультов и инфарктов. Это в свою очередь обусловлено эффективностью мероприятий по снижению смертности от болезней органов кровообращения», – отметил глава региона Радий Хабиров.
Автор: Марина ВОРОНОВА.
Фото: ГКБ № 1.