Статья
Чтобы праздники запоминалисьПедагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейПродлён приём заявок на конкурс «Лучшие товары Башкортостана» Проект из Стерлитамака, поданный на премию «Служение», вошёл в Топ-100В Башкирии состоялась презентация книги Талгата Сагитова «Дуновения памяти»Президент РФ встретился с Президентом Республики Сербской Милорадом ДодикомПодпишитесь на "Стерлитамакский рабочий" по сниженным ценам Героизм сквозь векаВ Стерлитамаке наградили участника СВО медалью «За храбрость» II степениВстреча Президента РФ с Министром иностранных дел Китая Ван ИVК расскажет школьникам о правилах защиты старшего поколения от кибермошенниковАлиса, расскажи…Дюжина лучших: кубок КВН юга РБ в Стерлитамаке Правовая поддержка для семей участников СВОЖители Башкирии довольны ремонтом дворов по программе «Башкирские дворики»В Стерлитамаке бесплатно проверят тонометрыВ Межвузовском кампусе прошел Всероссийский форум «Люди доброй воли»Открыт прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»Юная спортсменка из Стерлитамака завоевала две золотые медали в соревнованияхВ Башкирии предприниматели освоили навыки грантового проектирования
Все новости
10
Дети
25 Июня 2024, 19:10

Мыслители из «Крылатого»

К нам в редакцию на интерактивную экскурсию пришли воспитанники лагеря «Крылатый» Центра гуманной педагогики.

Мыслители из «Крылатого»
Мыслители из «Крылатого»

Эти ребята внимательно изучали газетные выпуски, наперебой задавали вопросы и хотели непременно побыть ведущими в умных играх. Наш юнкор, победительница Всероссийского конкурса «Юный журналист – 2024» Лера Кабаа провела с детьми интеллектуальную разминку: мальчишки и девчонки отгадывали увлекательные загадки и вслед за ведущей выполняли танцевальные упражнения под красивую музыку – было сложно, но самые сообразительные не сдавались.

Каждый день в «Крылатом» лагере был посвящён определённой теме. Так, день, в который дети пришли в редакцию, назывался «Днём доброго внимания к человеку». Наши маленькие гости оказались мыслителями: мы предложили им поразмышлять о том, можно ли помочь злому человеку стать добрым. Мудрые ответы ребят на этот недетский вопрос и добрые советы педагогов-гуманистов - здесь:

– Можно дать ему добрый совет, а если это не поможет – отправить к психологу, – говорит семиклассница Ульяна Шапилова. – Человек бывает злым потому, что у него проблемы. Нужно ему помочь.

– Нужно сделать такому человеку подарок, – предлагает второклассник Глеб, брат Ульяны. – Хорошо бы написать ему письмо с добрыми словами. Можно подарить ему конфеты, чтобы у него было хорошее настроение.

– Ещё можно сделать и подарить ему открытку с добрыми словами. А вообще человека можно изменить с помощью хороших книг, – знает семилетний Лев Григорьев (он хочет стать писателем).

У 12-летней Лии Саетгареевой, за которой малыши ходят хвостом, своё мнение:

– Если человек злой, пусть побудет злым: надо оставить его в покое. Он сам поймёт, что злым живётся скучно и одиноко.

 Педагоги нашли то, что для ребят интереснее телефона:

– Каждый день у нас насыщен делами, и детям не до телефонов. Это мы, взрослые, должны создавать такую среду, которая может конкурировать с интернетом, – уверена начальник лагеря Дина Ахмадулловна Максютова. – Не дети плохи тем, что сидят в гаджетах, а мы порой не умеем быть теми интересными людьми, с которыми детям хочется быть вместе. Здорово, что у нас в лагере всё получается. Дома для каждого родителя это тоже реально – быть вместе со своими детьми. Дело в том, что мы в сегодняшнем стремительном мире настолько увлечены своей работой, что забываем простую вещь: искусство родительства – это главное. Януш Корчак хорошо писал об этом: «Главный в твоей жизни человек – это твой ребёнок». Ребёнок, а не начальник и даже не лучший друг. К счастью, сейчас всё больше взрослых переключаются на качественное, осознанное родительство – стремятся проводить время с детьми, знают их интересы и вовлекают в занятия, интересные им самим. Например, ухаживать за огородом – какая, казалось бы, скучная работа. Но видя, как увлечённо, со вкусом, трудятся родители, и дети работают с удовольствием.

Автор:Екатерина Яковлева
Читайте нас: